М. В. ПТУХА - ВЫДАЮЩИЙСЯ УКРАИНСКИЙ УЧЕНЫЙ-ДЕМОГРАФ

В ноябре 2009 г. Институту демографии и социальных исследований постановлением Президиума НАН Украины присвоено имя академика Михаила Васильевича Птухи (1884—1961) — выдающегося демографа, статистика и историка демографической мысли, бессменного директора Демографического института Всеукраинской академии наук (1919—1938 гг.), который был первым в мире научным учреждением с демографической специализацией. Этим постановлением была не только почтена память М.В. Птухи, но и засвидетельствовано стремление современных ученых поддерживать тот высокий стандарт фундаментальной академической демографической науки, для становления которого Михаил Васильевич так много сделал как ученый, организатор и руководитель фундаментальных демографических исследований в Украине.
M.В. Птуха родился 7 ноября 1884 в г. Остер Черниговской области в семье делопроизводителя уездного земского управления. Он — второй ребенок в семье, в которой было 8 детей. Окончив Остерское двухклассное городское училище в 1898 г. работал статистиком-регистратором статистического отдела Черниговского губернского земства, где впервые приобрел навыки статистической работы. В 1904 г. он экстерном сдал экзамен на аттестат зрелости при Новороссийской гимназии, а в 1906 г. поступил на юридический факультет Петербургского университета. После окончания университета в 1910 г. с дипломом первой степени он был оставлен при кафедре политической экономии и статистики для подготовки к профессорскому званию.
Хотя М.В. Птуха получил блестящее юридическое образование, его основные интересы были сосредоточены на статистике, в основном демографической. При этом он систематически изучал иностранные языки, и в результате в большей или меньшей степени овладел 12 языками. Подготовку к экзаменам на звание магистра он проходил в Берлине под руководством известного профессора Берлинского университета В. И. Борткевича (1910—1912); магистерскую диссертацию "Очерки по теории статистики населения и моральной", которую защитил в 1917 г. в Московском университете, писал в Лондоне (1914—1915), где работал в библиотеках Британского музея, Королевского статистического общества, Института актуариев.
Трудовую деятельность начал с педагогической работы в Петербургском университете (1913), затем стал профессором и деканом юридического факультета Пермского отделения Петербургского университета (1916—1918). В 1918 г. М.В. Птуха был приглашен в качестве профессора в Киевский государственный украинский университет, но работал там недолго. Выдающийся украинский экономист и социолог М.И. Туган-Барановский, которому принадлежит инициатива организации Демографического института в составе новообразованной Всеукраинской академии наук, пригласил М.В. Птуху баллотироваться на замещение должности его директора. В январе 1919 г. Михаил Васильевич был избран директором Демографического института.
Это было время, когда "украинская демографическая статистика почти не имела прошлого" (Современная демографическая статистика Украины // Государственная статистика УССР (Ее достижения и перспективы) 1921—1925 гг. — М. : Изд. ЦСУ УССР, 1925. — С. 118). Значение создания в тот период Демографического института для развития науки в Украине можно понять, если учесть, что украинская демография стала более "полной" и "самодостаточной", поскольку профессиональные демографы начали разрабатывать темы и проблемы в плотной научной кооперации, которую тогда можно было организовать и усиливать именно в стенах специализированного научно-исследовательского центра. Организация такого центра в системе Всеукраинской академии наук показала надежду ученых на возможность дальнейшего развития относительно автономной и гармонично-комплексной структуры науки, в которой должна обязательно быть демографическая составляющая как старейшая эмпирически-фундаментальная отрасль всего обществоведения.
Налаживание эффективной работы института стало основной целью М.В. Птухи. "Создание Демографического института, — писал он, — открыло новый этап в моей научной деятельности. Более 19 лет работа в нем была главным делом моей жизни. Организация систематического изучения населения Украины и всего СССР в прошлом и настоящем, создание кадров демографов, помощь государственным учреждениям и др. были предметом моих постоянных забот... В общем, многочисленные работы сотрудников Института, вместе с моими трудами по теоретической и прикладной демографии, составили новый этап в деле детального, углубленного изучения населения Украины" (Очерки по статистике населения. — М. : Госстатиздат ЦСУ СССР, 1960. — С. 5). Результаты работы Института собраны в 14 томах "Трудов Демографического института", многочисленных публикациях монографического характера, статьях в других изданиях. Публикации Института по теоретической и прикладной демографии, среди которых главенствующую роль играли работы М.В. Птухи, создали основу для дальнейшего развития демографических исследований в Украине.
В списке научных трудов М.В. Птухи — 11 монографических научных работ, признанных фундаментальными не только за их вклад в развитие науки, но и благодаря значительному объему обобщенного и изложенного материала. Только две книги очерков по статистике населения и три книги очерков по истории статистики насчитывают около 1800 печатных листов. Среди них особого внимания заслуживает книга "Очерки по статистике населения" (1960). В 1971 г. в серии "Выдающиеся ученые УССР" вышли в свет его "Избранные труды", подготовленные к изданию в отделе демографии и воспроизводства трудовых ресурсов Института экономики АН Украины. Он опубликовал более 70 статей, докладов, отчетов, свыше 40 из них посвящены демографической проблематике. Научное наследие М.В. Птухи — связующее звено между дореволюционной и советской демографией и статистикой.
М.В. Птуха глубоко и плодотворно работал над важнейшими проблемами теоретической демографии. Особую ценность представляют его исследования предмета и метода демографии (демографической статистики), построение общей схемы изучения демографических явлений и процессов — проблем, и сегодня находящихся на острие демотеоретического мышления. Их исследование определяет концептуальный подход к научной трактовке статистически зафиксированных фактов, событий и явлений воспроизводства населения.
Особое место в научных интересах М.В. Птухи занимали исследования проблем переписи населения как крупнейшей и важнейшей для страны статистической операции. Этот интерес носил не только научный, но и прикладной характер. Так, М.В. Птуха был научным консультантом Центрального статистического управления СССР по вопросам подготовки и проведения переписи населения 1959 г., активно участвовал во Всесоюзном совещании по вопросам проекта переписи населения (1957 г.), выступил там с докладом. Результаты его методических научных работ по переписи населения (опубликованы в упомянутых выше "Избранных трудах") оказались особенно актуальными в связи с подготовкой и проведением Первой Всеукраинской переписи населения 2001 г. Они использованы при составлении и обосновании программы этой переписи и программы обработки ее результатов.
Важным направлением научной работы М.В. Птухи было исследование демографических процессов, в частности, изучение особенностей смертности населения в Европейской России и в Украине, смертности 11 народностей Европейской России в конце XIX века, эволюции смертности в Украине в начале первой пятилетки, осуществление перспективных расчетов населения Украины до 1960 г.
Неотъемлемой составляющей научной работы М.В. Птухи в течение всей его научной жизни было усовершенствование методики демографического анализа (индексы брачности, методика построения коротких таблиц смертности и показателей смертности для младенцев по месяцам года, методические вопросы перспективных расчетов населения и др.).
Ему принадлежит разработка единой "конечной схемы изучения конкретных массовых явлений социальной жизни человека" (Очерки по статистике населения. — М. : Госстатиздат ЦСУ СССР, 1960. — С. 75), схемы их общего представления и презентация в ранге специальной демостатистической методологии.
Предложенные М.В. Птухой решения исследуемых проблем вошли в арсенал методов современной демографии, составляют его неотъемлемую часть. Конструктивная ценность некоторых его идей была осмыслена лишь в процессе дальнейшего развития демографии. Поэтому его работы и сегодня имеют большое теоретическое и практическое значение, они являются той основой, на которой развивается современная демографическая наука.
В 1938 г. в связи с окончательным засекречиванием данных демографической статистики и репрессиями, от которых пострадали в той или иной степени практически все известные демографы, Демографический институт (с 1934 г. Институт демографии и санитарной статистики) был закрыт. Волна репрессий не миновала и Михаила Васильевича. Он был арестован 21 февраля 1938 г. и осужден Военным трибуналом Киевского отдельного военного округа. Освободили его в связи с беспочвенностью обвинений 19 января 1940 г., т. е. он пробыл в заключении 23 месяца.
Функции Института демографии и санитарной статистики тогда были переданы Институту экономики АН УССР. В 1940—1950 гг. М.В. Птуха заведовал отделом статистики этого института. В 1944—1950 годах он руководил Отделением общественных наук АН УССР, был членом Президиума АН УССР, в 1944 г. ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки УССР. Во второй половине 1930-х и в 1940—1950 годы он занимался в основном вопросами истории статистики и демографии (как "более безопасными"), а также теоретическими проблемами статистики населения. В 1958—1959 гг. в центре его внимания были исследования проблем переписи населения.
Работы М.В. Птухи, в которых анализируются конкретные явления и процессы, ценны не только тем, что они являются страницей истории развития демографии, но и тем, что служат образцом глубокого и целенаправленного анализа, который поднимается до уровня теоретических обобщений.
Его подход к решению дискуссионных вопросов теории и практики всегда отличался всесторонность и конкретностью. С большим вниманием он относился к демографическим разработкам, проводимым как исследователями, так и органами государственной статистики.
Отдельного рассмотрения заслуживают особенности научного стиля М.В. Птухи. Все его исследования отличаются рациональностью, строгим логическим построением, лаконизмом изложения. Текст его трудов очень экономен и насыщен идеями. Самая характерная особенность его исследовательского почерка — историзм в подходе к изучению демографических явлений и концепций, повышенное внимание к истории развития мировой демографической мысли. В его теоретических работах обобщен и развит не только отечественный, но и накопленный в других странах опыт. Знание иностранных языков, длительная работа в богатейших книгохранилищах Европы, постоянные контакты с выдающимися демографами мира, особенно во время сессий Международного статистического института, членом которого он был с 1929 г., и конференций Американской статистической ассоциации (член с 1959 г.), позволили ему во многих работах подвести своеобразный итог по разработке изучаемых проблем, предложить свои оригинальные методы исследования.
По его трудам можно судить о состоянии мировой демографической науки того времени. В них всегда фиксировалась граница между известным и неизвестным для того, чтобы вести научные исследования в области неизвестного. Теоретические разработки его основаны не только на тщательном изучении опыта предшественников, на детальном анализе всех доступных ему источников по исследуемой проблеме, но и на изучении огромного конкретного статистического материала. Михаил Васильевич имел прекрасную специализированную библиотеку, которая регулярно пополнялась благодаря его многочисленным международным связям. После смерти Михаила Васильевича вдова Екатерина Константиновна передала эту библиотеку в отдел демографии и воспроизводства трудовых ресурсов Института экономики АН Украины, ныне она хранится в Институте демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины.
Михаил Васильевич Птуха был глубоко принципиальным и очень требовательным к себе и другим ученым, но основная его особенность — целеустремленность. М.В. Птуха повлиял на развитие демографии как глубокий исследователь ряда важнейших демографических проблем, как очень активный и перспективно мыслящий организатор науки. Он принадлежал к когорте таких корифеев науки, как Владимир Вернадский, Агатангел Крымский, Орест Левицкий, Михаил Туган-Барановский. Они блестяще знали не только свою специальность, но и примыкающие к ней, были людьми высокой научной культуры, широчайшей эрудиции. Это была научная среда, определившая общенаучный уровень разработок Михаила Васильевича и его особую психологическую настроенность, поддерживаемую радостью от общения с этими учеными. С уходом этой когорты закончилась целая эпоха развития науки, наследие которой и сегодня служит объектом плодотворного изучения, поскольку характеризуется большим творческим потенциалом.
3 октября 1961 г. после длительной и тяжелой болезни Михаила Васильевича не стало. Похоронен он в г. Киеве на Байковом кладбище. 15 сентября 2001 г. на доме, где долгое время жил Михаил Васильевич и его семья, установлена мемориальная доска.

 

Некоторые отдельные издания работ М.В. Птухи по демографии, демографической статистики и истории статистической мысли:


  1. Очерки по статистике населения и моральной (диссертация на соискание степени магистра политической экономии и статистики) // Записки Юридического факультета императорского Петроградского университета. — Пг., 1916. — Х. — 381 с.
  2. Индексы брачности. Этюд по теории статистики населения (работа опубликована в "Бюллетене Киевского облстатбюро" № 2 за 1922 г. и отдельно). — К., 1922. — 44 с.
  3. Население Киевской губернии (работа опубликована в "Бюллетене Киевского облстатбюро" № 4—5 за 1925 г. и отдельно). — К., 1925. — 144 с.
  4. Статистическая наука на Западе. Библиографические заметки о книгах по статистике, вышедших за границей за десятилетие 1914—1923 гг. — Х. : Центральное статистическое управление Украины, 1925. — VIII. — 209 c.
  5. Смертность 11 народностей Европейской России в конце XIX века. — Центральное статистическое управление Украины, 1927. — 57 с.
  6. Смертность в России и на Украине. — К. : Центральное статистическое управление Украины, 1928. — 195 с. (на укр. яз.).
  7. Очерки по истории статистики XVII—XVIII веков. — М., 1945. — 352 с.
  8. Дмитрий Петрович Журавский. Жизнь. Труды. Статистическая деятельность. — М., 1951. — 123 с.
  9. Очерки по истории статистики в СССР. — Т. I. Статистическая мысль в России (до конца XVIII в.). — М. : АН СССР, 1955. — 471 с.
  10. Очерки по истории статистики в СССР. — Т. IІ. Статистика в Академии наук, ученых обществах и учебных заведениях в 1801—1863 гг. Университетская статистика (государствоведение) в России в 1801—1845 гг. — М.:  АН СССР, 1959. — 476 с.
  11. Очерки по статистике населения. — М. : Госстатиздат ЦСУ СССР, 1960. — 460 с.
  12. Избранные труды. — К. : Наук. думка, 1971. — 412 с.

Полную библиографию трудов М.В. Птухи см.:
Михаил Васильевич Птуха. 1884—1961. Библиографический указатель. — М. : Изд-во АН УССР, 1963. — С. 27—38.
Библиографию работ, касающихся демографии, см. в книгах:
Очерки по статистике населения. — М. : Госстатиздат ЦСУ СССР, 1960. — Приложение II.;
Избранные труды. — К. : Наук. думка, 1971. — С. 407—410.

 

Литература о М. В. Птухе:


  1. Михаил Васильевич Птуха (1884—1961). Библиографический указатель. — К.: Изд-во АН УССР, 1963. — 43 с.
  2. Птуха Михаил : [Биогр. справка] // УРЕ. — К. : Укр. Рад. Энциклопедия, 1983. — Т. 9. — С. 188.
  3. Взгляды академика АН УССР М.В. Птухи на предмет и метод демографии (к 100-летию со дня рождения) / Пискунов В.П., Стешенко В.С. // Демографические исследования. — Вып. 8. — К., 1984. — С. 3—14.
  4. Ветеран украинского краеведения (М.В. Птуха) / Скляренко Е.М. // Репрессированное краеведение. — К. : Родной край (Хмельницк. ред.-издат. отд.), 1991. — С. 113—116.
  5. Михаил Васильевич Птуха как демограф / Стешенко В.С. // Демографические исследования. — Вып. 24. — К., 2002. — С. 324—332.
  6. Птуха Михаил : [Биогр. справка] / Ганиткевич Я. // История украинской медицины в датах и именах. — Львов, 2004. — С. 255.
  7. Птуха Михаил Васильевич (1884—1861) // Известные фигуры в медицинской и демографической статистике Украины. — К., 2005. — С. 201—209.
  8. Демограф и статистик, историк демографической и статистической мысли, ученый, педагог // Славные имена украинской медицинской книги: медицинские библиотеки Украины в лицах, документах, библиографии. — К. : Национальная медицинская библиотека Украины, Киевский городской научный информационно-аналитический центр медицинской статистики, 2009. — С. 35—47.